POIRES CONFITES AU VINAIGRE DE CIDRE
POIRES CONFITES AU VINAIGRE DE CIDRE
POIRES CONFITES AU VINAIGRE DE CIDRE

INGREDIENTS :

- 1 kg de petites poires pas trop mûres

- 40 à 80 cl de vinaigre de cidre (dont un peu de vinaigre de vin pour la couleur)

- 350 gr de sucre

- 2 à 3 clous de girofle

- 1 bâton de cannelle

Porter le vinaigre et tous les autres ingrédients à ébullition.

Durant ce temps pelez les poires, il convient de laisser un petit bout de la queue (c'est plus esthétique).

Dès que le vinaigre est à ébullition, y plonger les poires, puis réduire le feu, laisser mijoter durant environ une heure de temps, planter une lame dans les poires afin de vérifier la cuisson.

Sitôt les poires cuites, les sortir du jus à l'aide d'une écumoire, laisser refroidir, éventuellement continuer à faire réduire le jus.

On peut aussi rallonger le jus, si l'on se rend compte qu'il n'y en aura pas assez pour couvrir les poires, pour se faire rajouter un peu de vinaigre et éventuellement de sucre et refaire bouillir, afin d'enlever l'amertume du vinaigre.

Laisser refroidir, mettre les poires en bocaux et recouvrir de jus.

A consommer 2 à trois mois après.

Très agréable en hors d'oeuvres avec du jambon de pays, en accompagnement de gibier, de viande, dans une salade.

Retour à l'accueil